Блог Unit LMS

LMS и адаптация сотрудников ресторана

Просто нанять новых сотрудников в ресторан не достаточно. Каждому хочется расти профессионально и личностно, и чтобы их потенциал был замечен. Важное значение для успешного старта новых сотрудников в любой отрасли имеет грамотная и всесторонняя адаптация. В ресторанном бизнесе этот процесс особенно критичен! Ведь сотрудники должны быть готовы к деятельности в столь динамичной среде. И вот здесь нужна подготовленная программа онбординга.

Эффективная программа адаптации = подготовленные сотрудники, повышенная мотивация, профессиональный рост и уверенность.

И в этой статье мы как раз рассмотрим основные стратегии успешного привлечения новых сотрудников в ресторанном бизнесе, которые позволяют превратить их из новичков в опытных специалистов. Итак, у нас есть 5 шагов как создать наиболее эффективный процесс адаптации для новых сотрудников. Давайте узнаем подробнее:
1. Разработка стратегии адаптации. Цели и задач адаптации в долгосрочной перспективе, а также план действий для достижения ваших целей адаптации.
2. Разработка содержания. Определение и документирование тем, которые необходимо охватить во время адаптации и последующего обучения.
3. Проведение обучения. После разработки содержания необходимо провести обучение. Здесь мы рассмотрим различные традиционные и современные методы проведения обучения.
4. Реализация стратегий и методов. Наконец, мы обсудим, как вы можете применить эти стратегии и методы адаптации персонала вашего ресторана.
5. Оценка и обновление вашей программы адаптации. Программа должна соответствовать быстрым темпам роста и потребностям сотрудников. Потому важно собирать отзывы и заниматься обновлением программы.

1. Разработка стратегии адаптации

Вот вы стоите на старте и впереди путь по разработке стратегии адаптации. Задайте себе вопрос: «Чего я хочу достичь с помощью программы адаптации, которую дам новым сотрудникам?». Чтобы ваши новые сотрудники прошли плавный переход к новым должностям? Может вы хотите произвести хорошее первое впечатление, которое повысит их лояльность к ресторану? Важно иметь стратегию, четкое представление о программе: ваши цели, план и видение. Тогда успех не заставит себя ждать. Процесс разработки стратегии включает в себя следующие элементы: цели, дорожную карту, потребности сотрудников, роли и обязанности. Давайте ознакомимся с ними:)
  • Цели
Четко определите, чего вы хотите достичь с помощью программы адаптации. Вы стремитесь обеспечить плавный переход, произвести хорошее первое впечатление, повысить производительность или повысить лояльность сотрудников? Хороший способ сделать ваши цели всеобъемлющими и измеримыми — это убедиться, что они SMART (конкретны, измеримы, достижимы, актуальны и ограничены во времени).
Пример: «В течение двух недель после приема на работу новые сотрудники успешно пройдут все необходимые сертификации по безопасности пищевых продуктов и гигиене, гарантируя соответствие отраслевым стандартам».
  • Дорожная карта
Разработайте подробный план реализации онбординга. Он должен содержать разные этапы и контрольные точки для ваших сотрудников, а также сроки их достижения.
  • Потребности вашей целевой аудитории
У сотрудников есть свои уникальные потребностями и ожидания в отношении адаптации. Очень важно учесть это при разработке программы адаптации. Потратьте время, чтобы понять людей, которых вы наняли, и их конкретные требования к работе. Это позволит вам разработать программу, соответствующую их предпочтениям и целям. Адаптируя процесс адаптации так, чтобы он находил отклик у каждого сотрудника, вы можете максимизировать вовлеченность и обеспечить успешный переход к новым должностям.
  • Роли и обязанности
Возложение ответственности на конкретных лиц или команды помогает оптимизировать процесс и обеспечить его эффективность. Крайне важно предоставить им необходимые ресурсы и поддержку для эффективного выполнения своих обязанностей. Роли и обязанности в управлении проектами у всех разные: ответственные (те, кто отвечает за конкретные задачи), подотчетные (те, кто несет общую ответственность за процесс адаптации), консультируемые (те, чей вклад запрашивается) и информированные (те, которые нуждаются в постоянном обновлении).
Фактические роли и обязанности будут варьироваться в зависимости от структуры конкретного ресторана и имеющихся ресурсов. Создав четко определенную структуру, вы можете обеспечить беспрепятственный процесс адаптации и способствовать успеху ваших новых сотрудников.

2. Разработка контента

После того, как вы сформулировали общую стратегию вашей программы адаптации, следующим шагом будет разработка содержания обучения и учебных материалов. Комплексная программа адаптации со всеми необходимыми навыками, знаниями и ресурсами отлично подойдет. Это необходимо новым сотрудникам для достижения успеха на своих должностях.
Вот некоторые материалы, которые следует включить в указанную программу обучения:
  • Обучение о ресторане
Независимо от того, какой опыт работы в отрасли имеет сотрудник, крайне важно, чтобы он/она ориентировался на компанию, поскольку каждый ресторан работает по-своему. У них уникальные ценности, правила и положения, а также операционные процессы. Таким образом, обучение работе в ресторане является неотъемлемой частью адаптации в ресторанах.
Чтобы у новых сотрудников появилось сильное чувство привязанности и преданности своей работе, крайне важно, чтобы они обладали глубоким пониманием истории, миссии, ценностей и культуры ресторана.
  • Специализированное обучение
В индустрии гостеприимства обеспечение профессиональной подготовки имеет важное значение. Это обучение охватывает целый ряд областей: от технических навыков, связанных с эксплуатацией оборудования и использованием программного обеспечения, до операционных навыков, таких как работа с наличными деньгами и соблюдение отраслевых правил. Это обучение адаптировано для каждой отдельной роли. Например:
  • обучение официантов должно быть сосредоточено на знании меню, процедурах приема заказов, этикете обслуживания и методах дополнительных продаж;
  • обучение поваров и кухонного персонала должно охватывать методы приготовления пищи, кулинарные стандарты, соблюдение рецептов и протоколы безопасности на кухне.
Адаптация специального обучения к уникальным обязанностям и требованиям каждой должности гарантирует, что сотрудники будут обладать необходимым опытом. Так они преуспеют в своих должностях, а это уже будет способствовать общему успеху ресторана.
  • Обучение гигиене, безопасности и соблюдению нормативных требований
Безопасность сотрудников и клиентов имеет первостепенное значение в индустрии гостеприимства. Вот почему крайне важно включать обучение гигиене, безопасности и соблюдению нормативных требований в процесс адаптации. Это обучение предназначено для ознакомления сотрудников с протоколами безопасности и охраны организации, процедурами в чрезвычайных ситуациях, мерами пожарной безопасности, а также рекомендациями по охране труда и технике безопасности. В индустрии гостеприимства строгое соблюдение этих процедур имеет жизненно важное значение. Любые упущения могут иметь серьезные последствия.
Например, отсутствие понимания протоколов пожарной безопасности может поставить под угрозу благополучие сотрудников и клиентов. Игнорирование правил охраны труда и техники безопасности может привести к болезням пищевого происхождения. А нам такое не нужно!
Благодаря обучению сотрудники лучше подготовлены к выявлению потенциальных угроз и реагированию на них. Важно регулярно обновлять информацию и повышать квалификацию, чтобы сотрудники сохраняли бдительность и были хорошо подготовлены в случае чрезвычайных ситуаций.
  • Обучение обслуживанию клиентов
Это важнейшая, но часто упускаемая из виду категория ресторанного обучения. Предоставление исключительного обслуживания клиентов имеет первостепенное значение для создания положительного опыта клиентов и повышения лояльности к бренду. Поскольку сотрудники напрямую взаимодействуют с клиентами, для них жизненно важно обладать навыками предоставления превосходного обслуживания, работы с жалобами и отзывами, а также построения позитивных отношений. Благодаря комплексному обучению обслуживанию клиентов сотрудники могут развивать эффективные методы общения, активно прислушиваться к потребностям клиентов и предоставлять персонализированное обслуживание. Более того, это обучение дает им возможность ориентироваться в сложных ситуациях. Пример: обрабатывать жалобы или отрицательные отзывы, и превращать их в положительные результаты. Улучшенное общее качество обслуживания клиентов приведет к повышению удовлетворенности клиентов и увеличению числа повторных обращений.
  • Обучение мягким навыкам
Общение, работа в команде, лидерство, тайм-менеджмент, решение проблем и т. д. – все это мягкие навыки. Они часто упускается из виду при обучении, так как основное внимание уделяется конкретным навыкам. Однако мягкие навыки необходимы сотрудникам для взаимодействия с клиентами и коллегами, эффективного управления своим временем и творческого решения проблем. Проводя специальное обучение навыкам общения, сотрудники могут повысить свою производительность и эффективность. Это приведет к повышению удовлетворенности клиентов, улучшению командной работы и повышению удовлетворенности работой. Оснащение сотрудников этими важными навыками не только укрепляет их профессиональные способности, но и способствует созданию позитивной рабочей среды, в которой люди могут процветать.

3. Проведение обучения

  • Наставничество
Прикрепите за новыми сотрудниками наставников, которые проведут их через процесс адаптации и обеспечат поддержку по мере того, как они осваивают свою роль. Наставником должен быть человек, который немного более опытен, чем новичок, но также тот, с кем новичок может чувствовать себя комфортно, задавая вопросы. Наставник также должен быть гостеприимным, заставлять нового сотрудника чувствовать себя комфортно, предлагать идеи, отвечать на вопросы без осуждения и обеспечивать обратную связь.
  • Стажировка
Этот захватывающий опыт обучения дает несколько преимуществ. Во-первых, это позволяет новым сотрудникам учиться, активно участвуя, что приводит к более быстрому обучению по сравнению с традиционным обучением в классе. Кроме того, стажировка способствует построению отношений, позволяя новым сотрудникам чувствовать себя более желанными и способствует формированию ценных связей. А это уже способствует их личному и профессиональному росту.
Однако важно признать некоторые ограничения этого метода обучения. Стажировка может обеспечить ограниченную перспективу, поскольку оно обычно предполагает обучение у одного наставника. Это иногда может ограничивать доступ к альтернативным подходам или точкам зрения. Кроме того, это может занять много времени, поскольку требует координации между опытными и новыми сотрудниками, что требует значительных затрат времени и ресурсов с обеих сторон.
Тем не менее, несмотря на эти соображения, практический характер стажировки остается ценным компонентом программ адаптации в индустрии гостеприимства. Она дает новым сотрудникам получать практический опыт, развивать важные навыки и строить значимые отношения внутри компании.
  • Учебное пособие
Учебное пособие представляет собой комплексное руководство, в котором описаны необходимые шаги и процедуры для эффективного выполнения вашей работы. Он охватывает широкий спектр тем, включая правила и протоколы безопасности, стандарты обслуживания клиентов и четкие ожидания в отношении выполнения работы. Наличие хорошо структурированного учебного пособия помогает нынешним сотрудникам в выполнении повседневных задач и также может быть передано потенциальным сотрудникам. Так они могут подготовиться к первоначальному опыту работы. Это также обеспечивает единообразие обучения в разных местах и ​​для всех сотрудников. Можно разослать это руководство новым сотрудникам перед их первой пробной сменой. А можно и после подтверждения их работы, как часть подарочного пакета при приеме на работу. Это позволяет новому участнику уже иметь представление о структуре компании, ее деятельности, а также о том, какими должны быть его первые цели и этапы.
  • Цифровые методы обучения
Технологии значительно улучшили различные аспекты работы ресторанов, и одним из важных, но недооцененных преимуществ является обучение и адаптация персонала. Системы управления обучением (LMS) представляют собой цифровые инструменты, которые автоматизируют многие аспекты обучения, позволяя руководителям ресторанов эффективно отслеживать прогресс и результативность сотрудников. Некоторые LMS, такие как UnitLMS, обеспечивают возможность превратить процессы обучения в интерактивные и привлекательные учебные материалы. Внедрение видеороликов для микрообучения и элементов геймификации, таких как игры, викторины и таблицы лидеров, делает обучение увлекательным. Еще одним важным плюсом LMS является их способность к гибкости под индивидуальные потребности сотрудников ресторана, независимо от их места работы. Возможность обучения в любое время и в любом месте, в удобном для них темпе – прекрасная мотивация. Такая гибкость повышает доступность и удобство, позволяя сотрудникам проходить обучение даже во время своего напряженного графика.
Кроме того, для франчайзинговых предприятий и ресторанов, состоящих из нескольких подразделений, крайне важно обеспечить единообразие обучения в разных местах. LMS дает преимущество, заключающееся в предоставлении согласованных учебных материалов и контента, тем самым способствуя стандартизации практики и распространению знаний в организации. Это гарантирует, что все сотрудники, независимо от их местонахождения, получают одинаковый уровень подготовки и обладают необходимыми навыками для поддержания стандартов бренда. Внедрение LMS в ресторанах не только упрощает процессы, но и повышает вовлеченность, интерактивность и последовательность. А это в конечном итоге приводит к более эффективной и действенной адаптации и развитию персонала.

4. Реализация стратегий и методов

При реализации вышеперечисленных стратегий и методов обязательно выполните следующие шаги:
  • Сделайте программу адаптации комплексной
Убедитесь, что программа адаптации охватывает всю необходимую информацию и навыки, необходимые новому сотруднику для эффективного выполнения своей работы. Это может включать обзор компании, ее миссии и ценностей, определение роли и обязанностей сотрудника, а также специальное обучение соответствующим инструментам и технологиям.
  • Сделайте весело и увлекательно
Избегайте создания слишком объемного и многословного документа. Вы же не хотите, чтобы обучение адаптации показалось скорее препятствием, чем возможностью. Мы рекомендуем использовать более увлекательный подход, например интерактивные игры и викторины, а также использовать визуально привлекательные материалы, такие как видео и изображения. Это облегчит вашим сотрудникам усвоение информации и использование ее на практике. А главное это создаст хорошее первое впечатление у сотрудников, что может повысить лояльность в долгосрочной перспективе.
  • Сделайте обучение непрерывным
Вместо однократного обучения предоставьте возможности постоянного обучения. Это поможет новым сотрудникам обновить свои знания и навыки и идти в ногу с быстро развивающейся и постоянно меняющейся ресторанной индустрией. Четкий план непрерывного обучения может помочь новым сотрудникам сохранять мотивацию и с нетерпением ждать различных вех карьерного роста.
  • Поощряйте открытое и легкое общение
Создайте открытую и благоприятную среду, в которой новые сотрудники будут чувствовать себя комфортно, задавая вопросы, требуя обратной связи и делясь своими проблемами. Поощряйте регулярные встречи между новыми сотрудниками и их менеджером или наставником. Так сотрудники будут чувствовать поддержку и смогут поднимать любые вопросы или проблемы. Обеспечьте удобные каналы связи, чтобы сотрудники могли легко сообщать о своих проблемах, а ответственные люди могли давать советы и рекомендации.

5. Оценка и обновление вашей программы адаптации

Оценка и обновление вашей программы адаптации является важным шагом в обеспечении ее эффективности и актуальности с течением времени. Получение отзывов от сотрудников, прошедших процесс адаптации, позволяет вам получить ценную информацию об их опыте, определить области для улучшения и устранить любые пробелы или проблемы. Эту обратную связь можно собрать посредством опросов, интервью или фокус-групп. Так вы получите ценную информацию из первых рук.
Периодический пересмотр и обновление вашей программы адаптации имеет важное значение. Ведь важно успевать за быстрым темпом развития отрасли и меняющимися потребностями сотрудников. По мере появления новых технологий, процессов или передового опыта важно включать их в свои учебные материалы. Это поддержит вашу программу адаптации в актуальном состоянии. Кроме того, ожидания и предпочтения сотрудников могут со временем меняться, что потребует корректировки содержания, методов реализации или продолжительности программы.
Регулярно оценивая и обновляя свою программу адаптации, вы демонстрируете свою приверженность постоянному совершенствованию и развитию сотрудников. Это помогает гарантировать, что ваша программа останется актуальной, интересной и направленной на изменения. Этот итеративный процесс позволяет оптимизировать процесс адаптации, повысить удовлетворенность и удержание сотрудников и, в конечном итоге, способствовать долгосрочному успеху вашей организации.

Таким образом, хорошо продуманная программа адаптации сотрудников играет решающую роль в успехе гостеприимства. Внедряя комплексную программу адаптации, работодатели могут гарантировать, что новые сотрудники получат необходимое обучение и поддержку. Так они станут ценными и уверенными членами команды. Приняв эти лучшие практики, гостиничный бизнес может способствовать развитию культуры непрерывного обучения, взаимодействия и открытого общения. А это уже приведет к устойчивому успеху в отрасли.
Если вам нужна помощь в разработке высококлассной программы адаптации и обучения сотрудников, то UnitLMS отличное решение. Благодаря нашей платформе ваши сотрудники полюбят учиться, а ваш бизнес будет расцветать. Также у нас есть бесплатная версия, воспользовавшись которой вы сможете убедиться в качестве платформы LMS. Оставляйте свою заявку и мы с радостью расскажем вам подробнее про платформу или составим план по индивидуальной разработке LMS для вас :)